Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция вспомогательных помещений при автостоянках
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Igor Konstantinov
Добрый день, господа проектировщики!
Хотелось бы задать вопрос по часто всплываемой теме при проектировании многофункциональных комплексов, но так и не нашедшего в моих мозгах однозначного ответа. Имеется многофункциональный комплекс с подземной двухуровневой автостоянкой и встроенными помещениями общественнорго назначения. Автостоянка и общественные помещения находятся в стилобатной части здания, над ней возвышается жилая свечка (24 эт). Вопрос состоит в том, что на громадной площади автостоянки имеются островки из нескольких технических помещений ( венткамеры, электрощитовые, ИТП и помещения обслуживания автостоянки), сблоченных вместе. unsure.gif
Так вот - как в таком случае вы осуществляете вентиляцию технических помещений? Если с вытяжкой проблем особых нет - делаю отдельную вытяжку, то с притоком куча вопросов. Ведь приток, который обычно осуществляется продухами или подсосами, в случае окружающей автостоянки будет браться непосредственно из автостоянки. Если делать организованный приток в технические помещения - то это лишняя система, лишний расход тепла, да и оборудование нужно установить и найти для него венткамеру.
Поделитесь, товарищи, кто что в этом случае предпринимает?! smile.gif
Igor Konstantinov
В данном случае город Волгоград, но бывают подобные объекты и в Москве, и в Нижнем Новгороде. В чем отличие?
Странная Белка
У меня был похожий случай. Делала отдельную приточную систему. По-другому там было никак. Да и не такой уж большой расход тепла получался.
Igor Konstantinov
Странная Белка, а воздухозабор делали из одной шахты для автостоянки и технических помещений? unsure.gif
Vano
Цитата(Igor Konstantinov @ 2.4.2008, 11:16) [snapback]237687[/snapback]
В данном случае город Волгоград, но бывают подобные объекты и в Москве, и в Нижнем Новгороде. В чем отличие?

В Москве требуют автономную отдельную систему приточно-вытяжной вентиляции для теплового пункта (в нормах такого требования правда нет).
Nkassandra
Цитата(Igor Konstantinov @ 1.4.2008, 17:36) [snapback]237412[/snapback]
Если делать организованный приток в технические помещения - то это лишняя система, лишний расход тепла, да и оборудование нужно установить и найти для него венткамеру. Поделитесь, товарищи, кто что в этом случае предпринимает?! smile.gif

Без отдельной системы никак не обойтись...
Igor Konstantinov
Спасибо вам за совет! Так и сделаю!
catherine
Добрый день. Смотрю проект проектировщика ОВ с огромным стажем. Жилой дом 24 этажа со встроенными офисами на первом этаже и подземной стоянкой под зданием. Вообщем, вытяжку из офисов она выбрасывает в подземную стоянку. Никак его не используем. В стоянке самостоятельная система вентиляции (приток и вытяжка). Просто берет и выбрасывает воздух из офисных помещений в стоянку. Можно ли так делать? Подскажите пожалуйста helpsmilie.gif
olga_g.
у вас получается вытяжка из офисов является притоком в гараж? так?

в нормах нигде не встречала чтобы было написано так можно,
но если принять во внимание объемы вытяжки офисов и притока гаража, и провести все это дело под кодовым названием РЕЦИРКУЛЯЦИЯ, то почему бы и нет?
catherine
нет. В гараже есть самостоятельная система вентиляции приток, расчитанный на нужное количество машино-мест и вытяжка соответственно. И плюсом ко всему этому вытяжной воздух офисных помещений как приточный в стоянку.
Mr. S
Нужно состряпать официальное замечание для проектировщика, в котором потребовать объяснить принципиальные решения (если нет разъяснений на листе общих данных).
catherine
так писали уже замечания, чтобы она обосновала это свое проектное решение. Не хотят обосновывать. Пишут это не противоречит СНиП. Мне что-то здравый смысл подсказывает, что так делать не нужно. И как это ей обосновать это - не знаю. Вот с вами советуюсь.
Liudmila
Насколько я помню, в автостоянке нормами (ВСН) предусмотрено превышение вытяжки над притоком. В данном проекте получается превышение притока над вытяжкой, значит загазованный воздух из автостоянки будет выходить через проемы... Кажется , так. Я считаю, это неправильно. Сейчас не помню пункт ВСН. А потом, объем воздухообмена определяется расчетом, а этот лишний воздух - вне расчета.
Mr. S
Почему проект не проходил экспертизу? Т.к, если бы так случилось, то обязательно было бы замечание: "Удаление вытяжного воздуха в подземную автостоянку исключить, т.к. это противоречит требованию ВСН 01-89 "Предприятия по обслуживанию автомобилей" п.4.17 "Вытяжные вентиляционные шахты из помещений подземных гаражей-стоянок, размещаемых под жилыми и общественными зданиями, следует выводить на высоту не менее 2 м над уровнем крыши наиболее высокого здания, расположенного в радиусе 15 м от вытяжной шахты и должны выполняться из негорючих материалов с пределом огнестойкости 0,75 ч. Для указанных гаражей-стоянок объем приточного воздуха следует предусматривать на 20% менее объема удаляемого воздуха.".

Bеликий
Так вродеж стоянка отдельный пожарный отсег.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.